Статьи

Кинофильм «Сталинград» от Федора Бондарчука в IMAX 3D

31 Июль 2013

Кинофильм «Сталинград» от Федора Бондарчука в IMAX 3D

Создатели фильма говорят, что это одно из самых аккуратных, вежливых и даже нежных повествований о событиях Второй Мировой войны. Посмотрев картину один раз сложно сказать, чего в ней больше: сострадания или же благородства, любви к родине, женщине или же человеческой боли, страха, ужаса и мужества.

В кадре практически всегда война. Она в каждом окне, которых много и все они без занавесок и разбиты. Крики, ранения и бесчисленные трупы не создают впечатление чернухи. А любовь показана без единой сцены в постели.

Фильм не прямой и не однозначный. В картине показана война, которой не привыкать мешать все краски, все путать и представлять в стальном цвете. Небо здесь иногда становится разноцветным, а иногда озаряется ярким светом, но это не приносит покоя. Минометный огонь и грохот противотанковых пушек к этому не располагают.

Практически все люди сегодня, особенно в метрополитене, не злы, не добры, но зачастую порядочны и вежливы. В сегодняшнем мире нет места героическим поступкам. В кинокартине Бондарчука всех убила война, не пощадив ни единого человека.

Каждый герой «Сталинграда» совершает немыслимые геройские поступки, которые впечатляют своей храбростью. Например, греки в свое время говорили, что есть люди, которые живут на земле, и есть боги, существующие на Олимпе. Но они верили, что есть еще и герои, которые были помесью первых и вторых.

Во времена боевых действий Второй Мировой люди часто становились больше, чем обыкновенными людьми, и Федор Бондарчук сумел это показать в своей киноленте.

Филь показывает, что многие высокие утверждения, как «У водопоя даже звери не пожирают друг друга» (капитан Громов), на войне не действуют. Правильное определение войне дано в книге «Унесенные ветром»: «Война — это не триумфальное шествие, а страдания и грязь». Именно это показал в своей картине Бондарчук.

В то страшное время немцы не были людьми, они были врагами, увидел – убил. То же самое чувствовали и немцы, не считаясь, кто перед ними ребенок, мужчина или женщина. И это самое страшное, ведь война уничтожает в человеке все светлое и святое, заставляя его становится кровожадным зверем.

Можно сказать, что в некоторой степени «Сталинград» схож с такими картинами как «Враг у ворот» и «Перл Харбор», филь получился человечным и более разносторонним и глубоким, нежели названные голливудские картины.

Прав был Сергей Довлатов, утверждая, что нет плохих и хороших людей, есть определенные обстоятельства, в которых человек поступает или хорошо, или плохо.

 

 

Похожие статьи

Марио Касас пообщался с поклонниками в Москве

Марио Касас пообщался с поклонниками в Москве

05 Март 2013
К огромной радости всех почитателей молодежной ленты «3 метра над уровнем неба» Москву посетил Марио Касас, исполнитель роли Аче. В центре Москвы 11 октября известные испанские актеры Марио Касас ...
«Ной» Даррена Аронофски заставил попотеть сотрудников

«Ной» Даррена Аронофски заставил попотеть сотрудников

24 Август 2013
В СМИ появилась информация о том, что режиссер из Америки Даррен Аронофски в одном из своих интервью рассказал,  что картина «Ной» стала для компании ILM одним из наиболее трудных фильмов. ...
Фильмы 2006-2010 гг

Фильмы 2006-2010 гг

12 Июль 2013
Лучшие фильмы периода 2000-2005 гг. «Престиж». Фильм о двух фокусниках, которые в свое время выясняли кто же из них лучший. Начиная с дружбы их отношения между ними, со временем плавно ...
Фильмы 1996-1999 гг

Фильмы 1996-1999 гг

27 Август 2013
Лучшие фильмы периода 1996-1999 гг. Игра. Главный герой – Николас, очень успешный человек, для него не существует  сложных ситуаций.  В день своего рождения он  получает билет на «Игру», которая ...
Обзор новых фильмов, которые с октября 2013 появятся в прокате

Обзор новых фильмов, которые с октября 2013 появятся в прокате

18 Май 2013
Конец октября порадует любителей кино хорошим разнообразием жанров, а также появлением на экранах знаменитых актеров Голливуда. Итак, обзор самых свежих фильмов, которые с 17 октября можно будет ...